2019年游泳世锦赛在韩国光州如火如荼进行,对于中国体育迷而言,他们最关注的无疑是中国游泳天王巨星孙杨,孙杨因身体原因放弃了男子1500米自由泳比赛,将参加男子200米、400米、800米自由泳三个单项。就在孙杨赛前积极备战的时候,英国游泳奥运冠军亚当-皮蒂竟然公开抨击孙杨,涉嫌人身攻击与诽谤。

亚当-皮蒂是里约奥运奥运会100米蛙泳冠军,在欧美很有影响力,因为成绩出色,获得大英帝国员佐勋章(MBE)。亚当-皮蒂在推特发文说,“我再也不愿意看到这个家伙(孙杨)参加国际游泳比赛或者奥林匹克运动会与我的艰苦练习的队友们竞争,我相信大家都是这么想的。因为我们都是干干净净的。(言外之意,恶毒攻击孙杨使用兴奋剂)”

一直以来欧美都用有色眼镜审视中国游泳,天天拿着放大镜挑中国游泳的毛病,并且把中国游泳队和兴奋剂划等号,对孙杨更是“特别关照”。2016年里约奥运会之前,澳大利亚选手霍顿也曾发表过类似言论,炮轰孙杨:“我不尊重那些使用兴奋剂的人,我确定孙杨是嗑药骗子,他曾经尿检呈阳性。”

孙杨曾于2014年5月被宣布药检不合格,这是一次误服事件,因为孙杨心肌缺血一直使用“万爽力”(盐酸曲美他嗪)改善症状,而正是该药物中所含曲美他嗪最终导致孙杨药检呈阳性。欧美媒体和西方运动员就是抓住这一点不放,肆意歪曲诋毁孙杨的形象。

上次霍顿攻击孙杨,很大程度上是因为双方是直接的竞争对手,霍顿也承认,自己确实想在赛前扰乱孙杨的心理。而这次不同的是,亚当-皮蒂是蛙泳运动员,他和自由泳的孙杨没有什么比赛内的竞争,亚当-皮蒂以“业界良心”自居,他可能希望通过这种方式获得西方舆论的好感。