搜狐体育消息 北京时间7月15日,2019网球大满贯温布尔登公开赛男单决赛中,德约科维奇和费德勒打满五盘,最终德约3-2险胜成功实现卫冕。德约五夺温网排名历史第三,生涯大满贯冠军数来到16个,逼近排名第二的纳达尔。

成功卫冕

本届温网德约作为卫冕冠军出战,在上半区中获得了不错的签表,首轮轻松击败科尔施雷伯后,第二轮直落三盘战胜库德拉,此后连胜胡尔卡奇和戈芬,半决赛中阿古特也没能阻挡德约前进脚步。决赛中德约遭遇8届冠军得主费德勒,比赛非常胶着德约决胜盘挽救两个赛点,最终以决胜盘抢七方式拿下冠军,成为卫冕温网男单冠军。

生涯温网第五冠

2011年德约连胜安德森、特松加后首度闯进温网决赛,面对纳达尔的比赛中德约全场压制对手,3-1获胜拿下首个温网冠军。2014年德约和费德勒会师决赛,比赛两度进入抢七打满五盘,德约3-2险胜拿走第二冠。2015年德约连续两年在决赛中击败费德勒,温网冠军来到三个。2018年德约再进温网决赛击败安德森,本届温网决赛又一次击败费德勒,再度实现卫冕后拿下第五冠。

德约夺得生涯温网第五冠,在公开赛年代中,温网男单冠军纪录保持者是费德勒,曾经8次拿下冠军,此后则是7次夺冠的桑普拉斯,比约博格曾经实现温网五连冠排名第三,德约拿下生涯第五冠后,追平了比约博格并列历史第三位。但前几位中只有费德勒还是现役选手,德约有机会继续提升温网冠军排名。

生涯第16冠逼近纳达尔

德约科维奇在2008年首次拿下大满贯冠军,当时在澳网决赛中击败特松加首度捧杯,从此后又在2011年拿下除法网外的其他三大赛冠军,2015年温网开始德约实现了跨赛季的四大满贯连冠,成为男子网球的全满贯选手。2016年法网夺冠后德约一度陷入低迷,但从上赛事温网开始再度爆发,两个温网冠军一个澳网一个美网,连夺四冠后德约大满贯冠军数来到16个。

目前男子网坛公开赛年代大满贯冠军数纪录保持者是费德勒,目前以20冠的数量占据榜首,排在第二位的则是刚拿下法网冠军的纳达尔,目前大满贯冠军数则是18个。本届温网之前德约就已经超越桑普拉斯、博格、阿加西等传奇选手,排名男子网球历史第三位,本届温网夺冠后冠军数来到16个,距离纳达尔的18个冠军仅差两个,按照目前的状态,德约科维奇完全机会继续缩小差距,甚至冲击费德勒的榜首位置。