四年前,中国的地方卫视只有一档竞技武术类栏目,今年,陆续播出的此类节目或将超过14档,这种遍地开花的场面与一个栏目有关——河南卫视的《武林风》。创办于2004年的《武林风》,至今已走过了十二年。起步于少林、太极的故乡,《武林风》一诞生就带有强烈的中国符号和文化基因。“展现中国力量、弘扬民族精神、传播中华文化”一直是栏目多年的人文追求。

  十二年来,《武林风》的热度持续不减,收视率始终保持在全国前十的行列,,影响力遍及五大洲60多个国家和地区,多次荣获各种奖项,包括两次中国广播电视“星光奖”提名奖、4次中国广播电视协会一等奖、“博雅奖”、“金长城奖”、中国十佳原创电视栏目奖等诸多荣誉。

  一档栏目引发一种现象,引爆一个市场,《武林风》究竟给中国的电视界、体育界和资本市场带来了什么呢?

  一、缘起:引领中国竞技武术走向成熟

  十二年的发展,使《武林风》经历了从民间功夫到竞技武术的转变,完成了从中国赛事的起步到世界职业赛事引领者的华丽转身。

  早在2006年,《武林风》就启动了裁判职业化进程;2007年将开放式擂台改为圈绳擂台;2008将得分制改成减分制,随后相继推出“中国勇士”、“新人王”、“世界功夫之王”、“WLF金腰带”、“世界功夫王者”等系列赛事;2013年8月,以《武林风》为缩写的WLF世界搏击理事会宣告成立,并成为中国首个世界性搏击协会;2013年启动的“武林风全球功夫盛典”已经成为中国竞技武术的参照物和风向标。

  2015《武林风》全球功夫盛典方便TKO马库斯

  十二年的时间,《武林风》植根于民族传统文化,以培养中国竞技武术人才为己任,不仅挖掘打造了“武僧”一龙、“死神”方便、“中华英雄”王洪祥等众多熠熠闪光的中国功夫明星,更是推动了中国竞技武术市场的全面活跃。十年前,我们更多的是通过影视作品了解中国武术的“实战”,正是《武林风》引导中国观众了解了真正的中国竞技武术:方便TKO马库斯、邱建良战胜魔煞布、周志鹏战胜克劳斯……《武林风》培养的中国功夫明星一再震惊世界;十年前,中国的武术比赛现场观众寥寥无几,如今《武林风》所到之处,气氛火热场场爆满,最高票价超过万元,远超巨星演唱会的门票,特别是2015年6月6日举办的武僧一龙与泰拳王子播求的“世纪之战”,仅3小时腾讯视频的点击量就突破了8000万次,总点击量接近2亿次,成为中国竞技武术历史上当之无愧的赛事之冠,彰显了《武林风》在中国武术界的绝对影响力。

  2016年,河南卫视更是提前布局,率先启动了搏击矩阵战略,从《武林风》、《武林风笼中对》再到《拳新一代》,目前河南卫视已经搭建了一个完整的中国竞技武术体系,随着体制改革的不断深化,《武林风》的影响力、竞争力和市场价值将愈加凸显。