一向以沉稳著称的许昕,在2020年的首战中,就拿下了冠军,展现出一名老将难得的好状态。因为年龄和其他原因,明年的奥运会将是许昕参加的最后一届奥运会,他也表示想要再突破一次。不过众所周知,国内的乒乓球竞争极其激烈,许昕要想出战东京奥运会男单比赛,没有那么容易。而且过去的经验表明,许昕的技术特点和心理心态上,仍有缺点。

许昕照片

  许昕的缺点

  虽然许昕在马龙缺赛,樊振东球场低迷的时候,能够扛起乒乓球男队的大旗,发挥核心作用,但是在樊振东和马龙持续回归的情况下,许昕的成绩依然有所下滑。许昕对自我的要求非常的高,但是他在打法上和心理上仍有缺点。许昕曾在大赛中掉链子,也曾多次输给外籍球员,造成不小的心理阴影。而且,年龄也一直是这位老将的硬伤,年龄增大,意味着很难支撑高强度的密集比赛。

许昕在比赛中

  许昕能否打奥运男单

  最近的许昕可以说是状态爆棚,但是,奥运会男单的资格对于他来说,还是比较渺茫的。虽然许昕一直在努力地保持状态,为自己争夺东京单打的机会。如果他拿下单打机会,就会在赛场上身兼三项,哪怕是正处于巅峰状态的他,也会是个不小的挑战。混双才是许昕首要的项目,在保证混双的情况下,很可能没有太多的精力保证单打状态,虽然他对战张本智和毫无败绩,但要身兼三项也很困难。

许昕期待参加奥运会

  许昕的坚守

  1990年出生的许昕,已经是一名30岁的老将。在人才辈出的中国乒坛,他已经是不折不扣的老将,距离退役也并不遥远。不过许昕一直以来都有个遗憾,那就是长期位于全国第三这个不尴不尬的位置上。这就意味着许昕只能去奥运会参加双打或者团队项目,分量最重的男单比赛总轮不到他。东京奥运会将是许昕最后的坚持,无论许昕能否冲击成功,他都将会是混双战场上最优秀的球员,也是最值得信任,最稳定的球员。