政策提案INDEXへ

住宅リフォーム制度を予算化

2000年度から実施中

長引く不況で、市内の建築業者の仕事を確保するために要求運動を展開する中、協力関係にある東播建設労働組合から東京板橋区では「住宅リフォーム助成制度」があると聞きました。党議員団は早速板橋区へ視察。その後東播建設労働組合と懇談会を持ち、2000年度予算要望を提出するとともに市長とのこんだんで要望し「明石市産業活性化緊急支援事業」として実現することができました。
 当初は1000万円を計上していましたが、申し込みが多いため3000万円に増額。2001年度は当初から3000万円を計上しています。
 助成額は最高10万円で、工事請負できる業者は市内に本支店のある業者、もしくは個人業者に限っています。

このページのTOPへ