2011年7月2日

中学校給食実施に関する請願」採択!

1名をのぞく全員が賛成

新婦人明石支部が6月議会に提出した中学校給食に関する請願が、6月29日の本会議で賛成多数で採択されました。この請願は、中学校給食の早期実現と、食の安全・地場産業発展のため、極力地域の食材を使用するよう求める内容です。

23日の文教厚生常任委員会では「全国の8割で実施されている」などの意見の中、「子どもを育てるのは親」という反対意見もありましたが、賛成多数で可決。本会議でも日本創新党明石1名をのぞく賛成多数で請願が採択されました。

そのほか、6月議会で採択された議案は次の通りです。

• 放射線量の測定ならびにデータの公開を求める請願書
  • 30人以下学級実現、義務教育費国庫負担制度拡充に係る意見書の採択要請についての請願書
  • 自治基本条例の遵守と議会基本条例の制定を求める請願書