2010年12月17日

北口市長 虚偽答弁で問責決議

たこフェリーへの1億円支援をめぐり

明石淡路フェリー(愛称:たこフェリー)に1億円支援を約束したとされる問題をめぐり、議会で虚偽の答弁をしていた北口寛人市長に対し、市議会は12月17日の本会議で問責決議案を賛成多数で可決しました。問責決議は明石市議会始まって以来はじめてのことで、市民やマスコミも注目する中で採決が行われました。
提案したのは、3名以上の議員が所属する会派の幹事長・議員団長で構成する代表者会。これらの会派に所属しない議員2名を除く全議員が『問責』に賛成しました。

『問責決議』には法的拘束力はありませんが、市議会の主要会派の議員全員が賛成したことで事実上の不信任に限りなく近い形となりました。
問責決議が可決された直後、北口市長は「申し訳ございませんでした」と深々と頭を下げました。(記:辻本たつや