2010年8月4日

高丘東公園、湧き水対策と側溝の工事予定

高丘東公園をご利用の方から「公園が水浸しになっている」とご連絡をいただきました。早速、現地を確認したところ、グランドの脇から流れ出た水が公園内の側溝を越えてグランド内に進入し一部に大きな水溜りを作っていました。そこで、市の緑化公園課に連絡し対応を求めました。

同課の話によると水浸しの原因は、古窯群跡の斜面にしみこんだ地下水が許容範囲を超えてあふれ出しているのではないかということです。今後、古窯群跡を管理する市教育委員会と調整し、透水管を敷設するなど湧き水対策を行うことになっています。また、土砂がたい積している公園内の側溝の浚渫工事も同時に行なわれる予定です。(記:辻本たつや