2010年7月22日

市民まつり「2010サマーナイツ」初日の来場者は3200人

7月21日、市民まつり「2010明石サマーナイツ」が明石公園で開幕しました。
今年の市民まつりは、会場を市役所周辺から兵庫県立明石公園に移し開催。市は、会場や出店ブース等の規模は大幅に縮小することで、来場者数は例年に比べて大幅に少ない約1万5000人を予想しています。5日間の連続開催で来場者も分散できるとする市に対し、安全管理などリスクが5倍に拡大するのではないかと指摘する声もあり、市にとって緊張の夏となりそうです。

西芝生広場では、たこ焼きそばやたこ飯など明石自慢のB級グルメを楽しむことが出来るグルメ広場やビアガーデン、「あかしまちかどミュージシャン」によるライブステージのほか、中央園路で市の職員がボランティアで出店する縁日通りを開催し、くじ引きなどの模擬店で懐かしい雰囲気を再現しています。初日となった21日は、早々に商品が売り切れるブースもありいずれの会場も大盛況のスタートとなりました。

安全対策に700万円

議会で厳しい指摘があった安全対策については、会場内外の65箇所に警備員を配置し5日間で延べ415名が警備に当たります。警備費用は5日間で約700万円で、開催費用の約半分を占めています。
市は初日の来場者数を3200人と発表しました。これは、平日の来場者は2000〜3000人との予想を超えるものです。週末にかけて、さらに来場者が増えることが予想されますが、引き続き、安心・安全のまつり開催のため十分な対応を求めていきます。(記:辻本たつや