2010年5月29日

市立天文科学館 リニューアルオープン盛大に

5月29日(土)、明石市立天文科学館のリニューアルオープン記念式典が、関係者、近隣住民など多数の参加で盛大に行なわれました。9時30分の開館前には、リニューアルオープンを待ち望んでいた多くの市民が行列をつくり、大盛況の幕開けとなりました。日本共産党からは、辻本たつや議員(生活文化常任委員長)が出席しました。

天文科学館は、明石市が財政再建途上にあった1960年6月10日にオープン。多くの市民に親しまれながらも、途中、来館者の減少による存廃論議や、1995年の阪神淡路大震災での被害など幾多の苦難を乗り越えてきました。
明石市は、50周年を迎える今年6月を目途に、昨年11月からリニューアル工事を実施。この度、その工事が完了しリニューアルオープンのはこびとなりました。

新しくなった展示フロアーには、月の満ち欠けをわかりやすく学ぶことが出来る体験型の展示物や時のまち明石らしい時計と暦に関する貴重な資料を多数展示。4階の日時計広場では色々な種類の日時計が設置されており大人も子どもも楽しめる施設となっています。

6月10日(木)の『時の記念日』には、同館を1日無料開放し来場者に『日本標準時子午線通過記念証』が配布(無くなり次第終了)されます。