2010年3月20日

明石海浜公園の駐車料金見直し

市民の声を受け1時間100円に

市は、明石海浜公園(二見町南二見)の駐車料金を見直すことを決めました。現在、1回500円の使用料を1時間100円(1日最高1000円)に改めます。3月17日に開かれた、建設企業常任委員会で、辻本たつや議員の質問に緑化公園課長が答えたもの。

明石海浜公園には、野球やサッカーが出来る多目的グランドと屋内球技場、テニスコート(8面)、海浜プール(7〜8月)などがあり多くの市民が利用していますが、短時間の利用者から1回500円は高いのではないかと改善を求める声が寄せられていました。

辻本議員は、市民の改善を求める声を紹介し市の見解を求めました。答弁した緑化公園課長は、新年に料金精算機の新設・更新工事に着手し、6月議会に使用料を見直すための条例改正案を提案する予定であることを明らかにしました。