2009年10月9日

住宅手当緊急特別措置事業を実施

10月1日より、国は、失業等により住宅の退去をせまられたり、家賃が払えないなど、仕事と家を同時に失うという事態に対し、総合的な支援の一環として、生活保護の前段階の新たなセーフティーネットの実施をします。これは、住宅手当を支給することにより、住宅及び常用就職の機会の確保に向けた支援としています。この制度では、生活保護では認められない生命保険やマイカーも、今後の暮らしのために認められています。

• 対象者・・離職者、就労意欲のあるもの
  • 支給額・・生活保護の住宅扶助金額を上限(1人世帯42500円)
  • 支給期間・・6ヶ月(但、就職したが自己都合で退職した場合再対象となる)
  • 支給方法・・明石市から住宅の貸主などの口座に振り込み