2009年7月2日

国民平和大行進 7月11日に明石を通過予定

2009年国民平和大行進兵庫県実行委員会は6月30日、明石市役所を訪問し市長と市議会議長に行進団到着時の支援を要請しました。要請には日本共産党の辻本たつや議員が同席しました。

核兵器廃絶と世界平和を願い、東京夢の島から広島を目指し暑い日も雨の日も歩き続ける平和行進は、今年も7月11日(土)に明石市内を通過します。実行委員会によると、午後12時30分ごろ明石市役所に到着し、1時間休憩した後1時30分に二見市民センターを目指して出発する予定です。明石市では、毎年市役所で市の職員が行進団を出迎え、お茶の提供と市長からのメッセージが披露されます。副市長は、要請に訪れた関係者の労をねぎらい「今年も例年通り協力させていただく予定。がんばってください。」と激励しました。

実行委員会では、100メートルでも行進に参加してほしいと広く市民に呼びかけています。当日は、日本共産党の新町みちよ県会議員と辻本たつや市会議員も行進に参加する予定です。