2009年3月26日

耐震改修に市が独自補助

県の既存制度にさらに30万円上乗せ助成

明石市は、新年度から耐震改修にかかる施行費の一部を助成することを決めました。助成額は施工価格の8分の1(最高30万円)で、既に県が実施している『わが家の耐震改修促進事業』(補助対象事業費の4分の1で上限60万円)に上乗せをして助成します。

09年度の予算額は300万円で申し込み次期は現在未定ですが、決まり次第『広報あかし』などを通じてお知らせし、先着順に受け付ける予定です。また、これまで3,000円だった『簡易耐震診断』が無料化されることも決まりました。

日本共産党の辻本たつや議員は、これまで議会を通じて市に実施を求めてきました。昨年9月議会本会議で北口市長は財政が厳しいとしながらも、前向きに検討すると約束していました。