2009年1月5日

2009年第一声
憲法が輝く住民が主人公の政治へ「変」える年に

仕事始めの1月5日、日本共産党明石市議団と新町みちよ県会議員は明石駅前で恒例の新年街頭宣伝行動を行ないました。

昨年は、アメリカ発の金融危機の影響で、日本経済も深刻な影響を受けました。特に、年末には派遣労働者等の雇い止め・解雇が社会問題となり日比谷公園(東京)に設けられた「派遣村」は連日マスコミで報道されました。

議員団は、日本共産党の志位和夫委員長が、昨年12月に日本経団連やトヨタ自動車を訪れ、非正規労働者の大量解雇を中止・撤回し、大企業が社会的責任を果たすことを要求したことを紹介し「今年は総選挙、県知事選挙などが闘われる年。国民の苦難を「チャンス」とする政治から、憲法が輝く住民が主人公の政治へ『変』える年としようではありませんか」と呼びかけました。

写真:街頭から訴える、(右から)椿野市議、沢井市議、新町県議、辻本市議。1月5日明石駅前にて。