2008年12月7日

消費税増税NO!短時間で反対署名682筆

署名を訴える辻本たつや議員全国建設労働組合総連合(全建総連)に加盟する近畿2府4県の建設労働組合の青年部が12月7日、近畿各地で増税反対署名行動を実施しました。
「不況で仕事がない」「収入が減って暮らしが大変」と道行く人々が次々と署名に応じ、集まった署名はこの日だけで682筆。麻生内閣の支持率の急落以上に、首相の「3年後に消費税増税する」というアピールに対する不支持率の高さが明らかになる結果となりました。

辻本たつや議員が参加した三宮(神戸市中央区)では「この空気、KY(空気読めない)の麻生さんにはわからないんでしょうか?」と若い人を中心に政権に対する怒りの声が多数寄せられました。
「増税なんかありえん!」怒りながら歩み寄ったある高齢者は「自民党ではアカン。今の政治を何とかせんと。若い人が頑張らんとアカンのや!」と署名に応じてくれました。
署名に参加した若者は、「消費税の負担はとてもリアルな話。これからも反対を貫いて頑張りたい」と話していました。私たち日本共産党も、地域のあらゆる立場の方々と手を携え、引き続き消費税など庶民増税を許さない運動を大きく広げていきたいと思います。