2008年12月16日

市長の退職金支給条例案
  日本共産党議員団が減額修正500万円を共同提案

北口市長の1期目の退職金を支給する条例案が提案されている問題で、日本共産党議員団は12月16日、公明党議員団などと共同で議案に対する修正動議を議長に提出しました。19日の本会議に上程され議案に対する質疑と採決が行われます。

市長の1期目の退職金2400万円を支給するとする条例案に対し、修正案では一般職員の退職金の計算方法を摘要し算出した額(約500万円)を支給するとしています。

修正案提出に伴い急遽開かれた議会運営委員会終了後、修正案について記者から問われた辻本議員は市長の議案撤回を待つという主張に変わりは無いと改めて述べるとともに、「全額支給することについては同意できない」と撤回しない場合は議案に反対することを表明しました。また、全く支給すべきでないとの意見もあるがとの問いに「退職金は給料の一部であり全額支給しないのは行き過ぎ」と説明しました

最終本会議には、この他に全く支給しないとする修正案も提案される予定で、本会議の動向に注目が集まっています。