2008年8月1日

明石市障害者施策推進協議会(第1回)を傍聴

第1期の障害者計画と障害福祉計画はH20年度までの期間ですが、第2期としてH21〜23年度の実施計画を策定します。委員は20人で大学教授、民生委員、医師、障害者施設や団体、ボランティア、ハローワーク、公募2人などです。8月1日に開かれた第1回の協議会を傍聴しました。

事務局の福祉部参事から、資料に沿って現状と計画策定についての説明があり、質疑にはいりました。
委員から、計画のあり方や、1期計画の検証・評価をした上で、次の計画を策定すべきではないか。また、計画策定のためのアンケート調査の調査数が身体は全体の1割弱、知的は4割、精神5割で、正確な統計になるのか等の質問があり、事務局からは、障害者計画は理念計画で、あるべき姿を示し、全国的に底上げしようとするもの。本来ならば、国、県がガイドラインを示し、市がそれに沿って計画するが、今回は何もない。アンケート調査については、全数調査が望ましいが、統計上は問題ない。と説明されました。

今回の特徴は、サービス提供事業者にもヒアリングすること、就労支援の取り組みに力をいれることなどの説明がありました。
今後の予定は10月にアンケート結果報告と骨子案の検討、12月に計画素案の検討、来年1月パブリックコメント、2月に計画の検討、3月に計画の承認です。
 2つの計画は今後の障害者福祉推進のために重要です。1期の検証や評価をすれば、とても3回ぐらいの協議会で策定できないのではないかと感じました。(記:沢井きよみ)

障害者計画・障害福祉計画策定スケジュール

7月アンケート調査の検討・統計資料等で現状把握
8月アンケート調査の実施・ヒアリング調査の実施とまとめ(〜9月)