2008年5月1日

なくせ!格差と貧困 「メーデー集会 in 明石」

全国各地で全労連主催のメーデー集会が開かれた5月1日、明石公園では「第79回メーデー東播地域集会」が開催され、地域の民主団体や労働組合から約350名が参加しました。

集会では、参加団体の代表が次々と決意表明。
自営業者の女性は、消費税の税率アップを狙う自民・公明党を批判し「大企業優先ではなく中小企業を守る政治に転換を!」と訴えました。また、年金者組合の代表は、4月から始まった後期高齢者医療制度について「保険料を年金から天引きとはひどすぎる」と述べ制度の廃止のために力を合わせようと呼びかけました。

参加者はメーデー宣言を採択したあと明石駅周辺をデモ行進。「なくせ!貧困と格差社会」「ストップ!改憲、海外で戦争する国づくり」「ゆるすな!増税・医療改悪」とシュプレヒコールを夕方の空に響かせました
集会とデモ行進には、新町みちよ県会議員とともに、沢井きよみ議員、つばきの利恵議員、辻本たつや議員が参加しました。