あかしNOWインデックスへ オレンジリボンキャンペーン

2007年11月05 日

オレンジリボンキャンペーン ラッピングバスがデビュー

オレンジリボンキャンペーンのラッピングが施された市営バスが完成し、11月5日、市民会館前でお披露目式が行われました。日本共産党の辻本たつや議員は、文教厚生常任委員会副委員長として同セレモニーに出席しました。

明石市では、児童虐待防止月間にあわせて市民会館のオレンジライトアップなどさまざまな取り組みが行われていますが、市営バスも活用して運動をさらに大きく広げようというものです。ラッピングバスは、来年11月末まで1年1ヶ月間市内の各路線を走る予定です。

児童虐待防止にご協力ください

児童虐待とは、児童に対する身体的な虐待だけを意味するものではなく、児童に対するわいせつな行為の強要・見せつけなどの性的虐待、育児放棄や監護放棄といった「心身の正常な発達を妨げるような著しい減食又は長時間の放置、保護者としての監護を著しく怠る」(児童虐待防止法第2条)行為(ネグレクト)や、児童に対する著しい暴言又は著しく拒絶的な対応、児童が同居する家庭における配偶者に対する暴力(DV)その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うことをいいます。
「虐待では?」と思ったときは、迷わず市の子育て支援課にご相談ください。

問い合わせ・相談窓口
明石市福祉部こども室子育て支援課 078(918)5097