あかしNOWインデックスへ 「JR新駅」問題

2007年10月30 日

2008年1月に市がシンポジウム開催を予定

市は、JR新駅について、今後、新駅予定地周辺の住民に対する説明会を開催し、来年1月ごろにシンポジウムを開催する予定であることを明らかにしました。10月30日に行われた建設常任委員会で、市土木部が報告によるものです。

市は、これまで建設企業常任委員会で報告した新駅設置時の予想乗降客数、効果、影響、周辺整備の概要について、引き続き市のホームページで広く情報提供するとともに、特に影響が大きい地域については住民説明会を開催する予定であると説明。さらに、来年1月ごろには、明石市における公共交通のあり方などをテーマにしたシンポジウムを開催し、その中で、新駅についての情報提供を行うと述べました。

また、市民の意見をどのように徴収するかについては、説明会やシンポジウム開催により情報を十分提供した後、アンケートを実施するとの考えを示しました。アンケートは全市民が対象で、賛否を問い一度で結論を出すようなものではなく広く意見を徴収するものとし、複数回行うことも示唆するなど、これまで土木部が他の事案で実施したアンケートを上回る規模になる可能性があるとの見解を述べました。

また、同日委員会として、2007年3月18日に開業したさくら夙川駅(西宮市)と、現在建設中の須磨新駅を視察しました。(記:辻本たつや

【関連記事】