あかしNOWインデックスへ 移動図書館「ひまわり号」10月から高丘西公園にも

2007年9月3日

移動図書館「ひまわり号」の巡回地域について、明石市社会教育推進課は8月24日、10月から高丘西を追加することを明らかにしました。辻本たつや議員に対する報告によるものです。

市は、図書館まで遠い地域にお住まいの方のために、移動図書館「ひまわり号」を市内35箇所に巡回しています。高丘地域では、すでに高丘東(高丘東公園内北側)や、高丘西小学校区である山手台(高齢者憩いの家山手台会館)の2箇所への巡回が行われていますが、小学校周辺の方々から「どちらも遠く、子どもや高齢者には危険。近くに来てもらえないか」との声が上がっていました。

今年のはじめ、地域の高年クラブの方々や民生委員の方々から市に要望書が提出され、辻本議員も地域の実情を市に伝え実施するよう求めていました。
決定の知らせを聞いた地域の方々からは、「要求が実現してうれしい。たくさんに方に利用してもらえるようになれば」と喜びの声が寄せられています。
なお、高丘西の「ひまわり号」停車場所は、高丘西公園内管理事務所横です。

巡回日程
10月17日(水)
11月15日(木)
12月14日(金)
時間はいずれも16:00〜16:30です。
時間はいずれも15:55〜16:20です。
(2007/9/19変更)