2006年明石市民アンケートの結果

2007年5月311日

日本共産党兵庫県会議員団・明石市会議員団は、2006年8月より、明石市民の皆さんを対象にアンケート調査を行いました。市会報告や市議団ニュースの中で随時報告していましたが、最終結果がまとまりましたのでご報告いたします。
期間中613人の方から回答が寄せられました。(白紙での返送等をのぞく)
アンケートへのご協力ありがとうございました。

市民の声を議会に届け・市政にいかす

市民の方から直接ご意見をいただき、大変参考になりました。
06年度は、このアンケートに寄せられた皆様からの貴重なご意見を早速議会での質問にいかし、市長へ市民負担軽減策を求める要望書を提出しました。
地域でお困りの問題を改善するお手伝いをさせていただくことにもつながりました。
平和と暮らしを守り、市民の思いや願いがいかされる風通しの良い自治体作りに、これからも力をつくしてまいります。