市バスのダイヤ一部修正

2006年12月09日

12月9日から藤江・貴崎〜市役所直通便が増便に

明石市交通部は、市営バスのダイヤを一部修正し、藤江・貴崎線の市役所直通便を増便すると発表しました。実施は12月9日から。平日の直通バスを増便し、住民からの要求に応えます。
同路線については今年5月、昨年10月のダイヤ改正により廃止されていた市役所直通便の復活を求める要望が貴崎自治会から出され、7月からダイヤ修正により直通便が復活していました。さらに、明石生活と健康を守る会(福島和夫会長)からは直通便の増便を求める要望書が提出されていました。
利用者からは、「高齢者にとって市バスは貴重な足。増便されて助かります」と喜びの声が寄せられています。
市バスのダイヤ見直しと増便について、日本共産党の辻本たつや議員は、貴崎自治会の皆さんや明石生活と健康を守る会の皆さんと一緒に、これまで要求活動に取り組んできました。
今回のダイヤ修正は下記のとおりです。

1.概要
平日の明舞・朝霧線で、ラッシュ時に停留所によっては定員いっぱいで運行するケースがあり、それらの解消のため増便を行います。
藤江・貴崎線では利用者の方々からの要望のありました市役所への直通便を増やし手利便性の向上を図りました。
また、車庫線の土日祝日は利用実態にあわせた運行を行います。

【平日 増便】
・大蔵海岸公園前→朝霧2丁目→明高下→明石駅:2便増
・明石駅→市役所→大蔵海岸公園前→朝霧2丁目→明石駅:1便増
・明石駅→林崎→藤江→林崎→市役所:1便増
・市役所→林崎→藤江→貴崎→市役所:1便増
・明石駅→松ヶ丘5丁目→朝霧駅1便増
・朝霧駅→松ヶ丘5丁目→市役所1便増
【土日祝日 減便】
・明石駅→市民病院→車庫1時間当たり:5本→4本(平日と同じ)
・車庫→市民病院→明石駅:5本→4本(平日と同じ)
2.時刻表
交通部では、利用者サービスの一環として時刻表を平成18年12月4日(月)の朝刊に織り込み配布しました。