「こどもの読書活動推進計画」すすむ

2006年7月24日

第14回明石市子どもの読書活動推進計画策定委員会が、7月24日に開催され、基本方針の最終案がまとめられました。

2001年12月「子どもの読書活動推進に関する法律」が成立し、これを受けて、明石市でも読書推進計画をつくることになったものです。
具体的な推進計画は、2007年から10年の3年間で、この方針に基づいて策定されます。委員会をつばきの議員が傍聴しました。
つばきの利恵議員は、「市民にとって一番身近な、学校図書館の環境整備、地域への開放、司書教諭による学校図書館機能の充実などがあげられており、実施されれば、かねてより要望していることが実現する」と言っています。

基本的な方針は、次のとおりです。

• 幼いときから読書の楽しさを伝え、本に親しむ機会を積極的に提供します。
  • 本が読みたいときにいつでも読める、身近に本のある環境づくりに取り組みます。
  • 保護者を含めた大人に対し、読書活動について理解と関心を深める啓発活動を積極的に行います。
  • 子どもの読書活動にかかわる施設・団体との連携を深め、社会全体で読書活動を支える体制づくりと情報提供に努めます。
  • 子どもの読書活動推進にかかわる地域の人材の育成、ならびに教師や関係機関職員の意識を高め、資質向上に努めます。