JR西明石宿舎跡地でJR西日本神戸支社に要求

2006年5月15日

商業施設などの計画公表・周辺道路の拡幅整備求める

5月15日午後、日本共産党はJR西日本株式会社神戸支社に、西明石宿舎跡地の開発計画の公表と周辺道路の拡幅整備を求める要望書を提出し、話し合いをしました。
 現在、西明石宿舎の解体が行われていますが、6月中にはすべて終わる予定です。
 すでに商店街などには開発計画の説明が行われていますが、地域住民には明らかにされていません。

兵庫県に提出された届出では、大規模小売店舗、マックスバリュー出店が計画されています。
 店舗概要は、(1)店舗面積2278平米 (2)159台の駐車台数 (3)133台の駐輪場 (4)48平米の荷捌き施設面積 (5)19.3平米の廃棄物等の保管施設面積 (6)営業時間は7時〜24時となっています。
 第一期工事として商業施設とともに、スポーツ施設、非物販施設が予定されています。
 日本共産党は、計画が明らかにされていない非物販施設についても、ゲームセンターなどは絶対に認めないよう要請しました。
 商業施設と現在計画中の集合住宅の駐車台数が数百台になり、渋滞も予想されます。

日本共産党は周辺道路の拡幅整備を求めましたが、JRは「都市計画や用地買収に応じられよう空間を確保している」、「用地の無償提供については決定していない」とこたえました。日本共産党は約350名の住民の署名を提出し、住民の要望に真摯にこたえるよう求めました。
 話し合いには堀内照文国政委員長、新町みちよ県会議員、ゆはら季一郎市会議員、日本共産党西明石支部代表が参加しました。

資料:西明石宿舎跡地 建物配置図面(49kb)