高丘コミセン中央集会所のエレベーター完成

2006年3月31日

利用促進に期待

高丘コミセン中央集会所(大久保町高丘3丁目)のエレベーターが完成し、3月31日に竣工式が行われました。日本共産党市会議員団から、三好和彦、辻本たつや両市議が出席しました。

高丘コミセン中央集会所は、1975年開設の鉄筋コンクリート造2階建。文化、芸術、スポーツなど40を超えるサークルが活動していますが、近年高齢化が進み、利用者からエレベーター設置を望む声が寄せられていました。一昨年に行われたタウンミーティングの際に、地域の要求としてコミセン運営委員会が市長に設置を要望。同コミセンが、市内のコミセンの中で、高齢者等の利用が一番多い施設であることから設置に至ったということです。

エレベーターを利用したある高齢者は、「非常に助かる。乗り心地もとてもいい。」と話していました。
  新設されたエレベーターは、前後開閉タイプで乗った方向の前側の扉が開くため、個室内での方向転換等の必要がありません。ベビーカーや車椅子などでの利用に大変便利です。テープカットの後、地域の高齢者の代表の方々3人が試乗し、乗り心地の良さを確認。今後は、さらに多くの高齢者や体が不自由な方々が利用する地域の拠点として発展することが期待されます。 (写真:竣工式のテープカットに参加する三好議員。)

高丘コミセンエレベーターの詳細

工事金額:(税込) 2173万7000円  予定価格(税込) 2852万9999円
工期:平成17年11月10日〜平成18年3月末日
メーカー:日本エレベーター製造