市営バス大久保営業所廃止

2005年12月21日

4路線を民営化

「行政改革実施計画」と「自動車運送事業経営検討委員会」の報告にもとづき、市バスの大久保営業所の4路線を来年10月から路線移譲することを明らかにしました。

高丘・山手台・石ヶ谷線を神姫バスに、西二見線は山陽バスに移譲するものです。正規乗務員は和坂へ移動、臨時乗務員の希望者には路線移譲する2社にあっせん。民営化による削減額は年間約1億6000万円です。

市民の交通権は

沢井議員は、民営事業者と協定を結ぶというが、拘束力もない。不採算を理由に安易な路線撤退を心配する。県の地域協議会で市の意向も反映できるが、判断は事業者である。だれでも、どこへでも、安全、快適、自由に移動することができ、同時に他の人の権利を侵害しないという、公共交通のありかたが大きく問われている。民営化は公共性の軽視になると発言しました。