郵政法案否決街頭で訴え

2005年08月08日

8月8日(月)、参議院本会議で郵政民営化関連法案の採決が行われ、日本共産党を含む野党などの反対多数で否決されました。同日夜に行われた衆院本会議で、小泉首相は衆院を解散。総選挙は9月11日投票で行われることとなりました。

日本共産党明石市会議員団は同日夕方、明石駅前で緊急の街頭宣伝を実施。「解散」というカードで国会を脅迫し、郵政民営化を押し通そうとした首相の態度をきびしく批判するとともに「主権者である国民が審判をくだす絶好のチャンス。確かな野党・日本共産党にご支援を」と訴えました。また、おおすぎ鉄夫党東播地区副委員長も議員団とともに訴えました。

(写真は街頭で訴える議員団と、おおすぎ鉄夫党東播地区副委員長)