貴崎3丁目ワンルームマンション建設計画

2005年05月31日

施主 地域住民の声を尊重し計画を大きく変更

3階建てが2階建てに

貴崎3丁目に建設予定の「ワンルームマンション」について、近隣住民らが計画を2階建てに変更することなどを要望していた問題で、マンションの管理会社である大東建託は6月5日(日)、2回目の住民説明会を開催し「地域の皆さんの声を尊重し(計画を)変更する」と正式に回答しました。これにより、当初予定されていた3階建てマンションは2階建てに、建物もマンションタイプからアパートタイプに大きく変更されました。また、当初の計画では南北に長い建物でしたが、「東西に長いものにしてほしい」という住民の要望があったことから、その意見に配慮した形になっています。

運動の背景に地域の底力

「地域の声を尊重した大東建託とオーナーの大英断に敬意と感謝を申し上げる」と喜びを語るのは自治会長の山口さんです。このような結果になった背景には、地域の声を市の都市整備部やオーナーに届けるなど積極的な活動を行ってきた貴崎自治会役員の皆さんの奮闘があります。また、辻本たつや議員も地域の皆さんと協力してがんばってきました。辻本議員は「これはすばらしい成果。今後のまちづくりに大きな影響を与える。まさに地域の底力ですね」と分析しています。また自治会の役員さんからは「この成果を踏まえて今後のまちづくりについてみんなで話し合いができる場がもてると良いですね」と今後の地域活動の発展に期待する声もあがっています。
自治会では、引き続き工事期間中の安全確保などについて協議を続けていくと同時に、「今後も安心して安全に住めるまち貴崎を目指してがんばる」としています。私たち日本共産党市会議員団も、引き続き地域の皆さんとご一緒にがんばってまいります。

以前の関連記事>>施主 地域住民を対象に地元説明会開催