住宅リフォーム助成制度予算修正案
提出するも復活ならず

2005年03月17日

生活環境常任委員会にて三好和彦議員

三好議員は、3月17日の生活環境常任委員会で、当委員会に付託されている予算案(民生費・衛生費・農林水産業費・商工費)について質問しました。
  なかでも5年間継続されてきた住宅リフォーム助成制度が削減されている問題で、何としても制度を復活させるため奮闘しました。住宅リフォーム助成の予算は、04年度では1000万円が計上されていましたが、05年度予算には役目が終わったということで削減されました。そこで、この1000万円の財源を何に求めるのかを検討した結果、民生費の社会福祉費を1000万円削減し、商工費を1000万円増額して地域経済緊急支援事業にあてるため、椿野利恵委員長に予算の修正案を提出しました。
  委員会で修正案を審議しましたが、賛成少数で否決されました。その他、任意団体である観光協会への多額の人件費を含めた補助金増額についても善処方を求めました。