藤江の農業用水路の改修工事が実現しました

2005年04月19日

写真:改修前 写真:改修後

明石市藤江字今崎野を流れる水路の改修工事が完了し、近隣住民の皆さんから喜ばれています。この水路は、老朽化し流れが悪くなっていたことから、梅雨から夏にかけては悪臭と大量の蚊が発生し近隣住民の悩みの種になっていました。また水路敷きは、近隣住民らが毎日近道として利用していますが、「凸凹で歩きにくい」など改善を求める声があがっていました。写真:辻本議員(左)

昨年の春、地域の方から相談を受けた辻本たつや議員は、日本共産党藤江谷八木後援会のみなさんとともに現地調査を実施。早速、市の土木部海岸治水課に現状を説明し改善を要望しました。同課は「早急に改善する」ことを約束していましたが、昨年夏から秋にかけて連続して来襲した台風の影響で工事が遅れていました。