市道林崎線の安全確保が実現しました

2005年04月15日

クリックで大きな画像を別画面で表示します クリックで大きな画像を別画面で表示します クリックで大きな画像を別画面で表示します

国道2号線と県道明石高砂線(旧浜国道)とを結ぶ、市道林崎線の山陽電鉄踏み切り付近の安全対策工事が実現し、地域の皆さんから喜ばれています。現在この道路は拡幅工事が行われていますが、一部区間で既に工事が完了していることもあり「最近自動車の交通量が若干増えているのではないか」という声があがっています。昨年末、地域の住民の方から「林小学校の北側付近は狭くて歩道もなく危険。早急に安全対策を講じてほしい」との要望が日本共産党市会議員団に寄せられていました。そこで辻本たつや議員は早速現地を調査し市の土木部道路維持課と、当該地域の工事を担当している市の山陽高架対策課に連絡し、安全対策と歩行者の安全対策を早期に実施するよう求めていました。