Taco(たこ)バスの試験運行始まる

2005年01月25日

試験運行されているTaco(たこ)バスの前で

市民の要望の強かったコミュニティバスが、明石市内の一部地域(・JR大久保駅南口〜明石医療センター〜江井ヶ島〜西部市民会館〜JR魚住駅・JR魚住駅〜青葉台〜魚住市民センター〜JR魚住駅)で試験運行が始まりました。交通の不便な地域を解消し、環境保護の観点よりマイカーから公共交通利用への転換をはかり、お年寄りの移動をしやすくするのが目的です。

運賃は乗車区域によって100円から200円

試験運行期間は平成16年11月9日〜平成18年3月末までです。
今後の予定として利用者数や利用目的を把握するための「利用実態調査」が行われ、本格運行ができるかどうか判断されます。
  共産党明石市議団は、第4次長期総合計画(2001〜2010年まで)にコミュニティバスの運行を計画に盛り込ませ、その後、議会でも実施を求めていました。