3年ぶりで開催の「明石市民祭り」で
「歩きタバコ禁止」を訴える

2004年9月9日

写真
自らマイクを手に歩きタバコ禁止をよびかける環境部長と同部職員

議員も自主警備に参加

8月28日(土)明石市民祭りは3年ぶりに再会されました。当日の自主警備態勢は819人、兵庫県警も最大約600人を動員するなど事故防止対策につとめたこともあり、特に大きな事故も無く多くの人で賑わいました。
当日は市会議員有志も自主警備を行い、日本共産党議員団からは、ゆはら季一郎議員、椿野としえ議員、辻本たつや議員が参加しました。

6月議会で辻本議員が提案の「市民祭りで歩きタバコ禁止」の取り組みが行われる

写真
辻本議員も飛び入り参加

6月議会本会議で、辻本たつや議員が提案した「市民祭りは歩きタバコ禁止」の取り組みが、祭りの当日に正面出入り口と東出入り口で行われました。この取り組みは、『明石市空き缶等の散乱及び憤慨の防止に関する条例』が施行から5年経過した今年、ポイ捨て禁止の観点からも、タバコのポイ捨てにつながる歩きタバコの防止を含めた、喫煙マナー向上の呼びかけ等の啓発活動を実施する事が必要ではないかという問題提起から行われたものです。当日は環境部長を先頭に、日本たばこ産業の協力も得て同社提供のポスターを示しながら、歩きタバコの危険性をハンドマイクを使ってPRしました。また、当日は辻本議員も宣伝に加わり、ハンドマイクを使って祭りの来場者に「歩きタバコ禁止」を呼びかけました。

>>2004年6月議会での辻本議員の関連発言へ

E-mail info@jcp-akashi.org