明石川左岸遊歩道(山電高架下)のごみを完全撤去

2004年8月30日

新町県議と辻本市議の連携で問題解決へ大きく前進

写真

明石川左岸の遊歩道(リバーサイドパレス明石東側)が不法に占拠されごみが大量に散乱していた問題で、兵庫県加古川土木事務所は8月21日(土)、辻本たつや市会議員立会いのもとごみの全面撤去を行いました。これにより左岸遊歩道は本来の姿に戻り、市民の憩いの場としての本来の役割を取り戻しています。

当事者との対話 交渉のルートを開き、問題解決へ

以前から「一日も早い問題解決を」との要望を受けていた新町議員と辻本議員はこの間、県や市の担当者などに状況の確認や現地調査を行ってきました。そこで先日、新町・辻本両議員は当地の占有者本人と接触。県加古川土木事務所がごみの撤去を行う方針であることを伝え、速やかに現地を明け渡すよう求めました。また、今後の事についても現在相談を進めています。

左岸については今回の取り組みで解決したと言えますが、依然として右岸は占拠され数人が生活しています。県土木加古川事務所は近々右岸についても撤去を行う予定である事を明らかにしています。日本共産党と新町・辻本両議員も引き続き、問題の全面解決に向けて全力を尽くしてまいります。周辺の皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。

E-mail info@jcp-akashi.org