選択的夫婦別姓の学習会をしました

2004年8月18日

写真:一番奥が、後藤安子先生、向かって右から沢井議員、つばきの議員です。

6月議会において、明石市議会の女性議員4名(うち共産党2名)が選択的夫婦別姓を導入する意見書案を議員提出議案として提出しました。付託された生活環境常任委員会では、各委員より多くの意見や質問が出され、夫婦別姓のありかたを議会の中で討議することができましたが6月議会では継続審議になりました。

そこで、更に選択的夫婦別姓に関する問題を深く掘り下げるためにも、提案者である4女性議員が、関西大学講師の後藤安子先生を招き学習会を実施しました。学習会は生活環境常任委員を中心に12議員が参加しました。

日本には「家」制度や子どもへの影響等を理由に夫婦別姓は認められていませんが、男女平等を前進させるためにも希望すれば別姓を選択できるような制度を求め、明石市議会でも超党派で進めて参りたいと思います。

E-mail info@jcp-akashi.org