貴崎小学校前道路脇
陥没の危険がある「穴」を改善

2004年8月9日

現地確認後、事故防止の対応を求める

「小学校の前の道路に大きな穴が開いている。陥没の危険があるのではないか。」地域にお住まいの方から連絡をうけ、現地を調査した辻本議員は8月9日(月)、市の道路維持管理課に事情を説明し危険箇所の確認と対応を求めました。これに対し、市の道路維持管理課は、直ちに現地を確認し応急処置を行うことを約束しました。

地域と道路維持管理課の連携で即日応急処置

この日の午後、貴崎にお住まいの方から連絡があり「今、工事をしてもらっている。対応の早さにびっくりした。ありがとう。」とお礼の電話をいただきました。今回のような問題は、地域の方でなければなかなか見つけにくい問題であり、市も私たちも見過ごしてしまうのが現状です。実は、貴崎地域でこのような陥没の危険がある「穴」を発見したのは今年に入って2件目で、前回も地域にお住まいの方からの連絡によるものでした。
危険箇所、問題箇所を発見された場合は、市の土木部もしくは日本共産党市会議員団までご連絡ください。

写真
写真左:横断歩道横の大きな穴。その奥は大きな空洞になっていた
写真右:道路維持管理課のスピーディーな対応でその日のうちに工事が行われた

E-mail info@jcp-akashi.org