あかしNOWインデックスへ 全会一致で
米国における同時多発テロに関する決議

市会報告2001年10月号より

街頭やかべ新聞で宣伝する議員団

明石市議会では、9月28日の本会議において米国における同時多発テロに関する決議を全会一致で採択しました。
 決議の内容は、米国の世界貿易センタービルや国防総省などを襲った同時多発テロ事件は、数多くの尊い人命を無差別に奪う極めて卑劣な行為であり、米国のみならず平和と民主主義への重大な挑戦である。犠牲者や遺族の方に対して哀悼の意を表するとともに、多くの負傷者の方々へのお見舞いと、救命・救援活動に携わっている関係者に敬意を表する。
 明石市議会は、このたびのテロ事件に対して強く糾弾するとともに、日本政府を初め世界中のすべての国々がテロ根絶と世界平和の実現に向けて積極的な取り組みを進めるよう強く要望する。
 なお、議員団として議長に同様の申し入れを行ってきました。そして、決議に先立って提案者を代表して沢井きよみ議員が提案理由の説明を行いました。
 また、市会議員団では、志位和夫幹部会委員長の談話を壁新聞にして500枚印刷し、市内各所に貼り出しています。さらに街頭宣伝にも取り組んでいます。>>決議文へ

市会議員 三好 和彦

E-mail info@jcp-akashi.org