街かどフォーラムINDEXへ
後期高齢者医療制度は廃止に!
2008年4月30日

各地で署名行動

4月15日の年金支給日に、年金者組合と日本共産党明石市委員会は、明石駅頭で制度の中止・撤回を求める署名宣伝行動をしました。
「署名させて!」と駆け寄り署名する方もいて、1時間の行動に20人以上の参加で、218筆の署名が寄せられ、関心の高さが示されました。

また、22日には朝霧駅前で朝霧後援会が署名行動。
署名に応じてくれた人は口々に「ひどい制度や」「両親の保険料が上がって大変なんです。」「何とかならんか」「がんばってや」「よく声をかけてくれました」「話を聞いてくれてありがとう」などとかつてないほどの反応がありました。
その後も控室に記入された署名用紙が郵送で届いており、みなさんの怒りの大きさを表しています。(記:沢井きよみ

【関連情報】
ページTOPへ