INDEX 議会報告

議員の書き下ろしコラム
月1回の更新予定です

「一年の計」新たな決意で

三好 和彦

明けましておめでとうございます。
 旧年中は党議員団にあたたかいご支援賜り有難うございます。本年も変わらぬご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
 昨年は、4月に思わぬ入院をしました。また、12月に入り妻も入院し、私たち夫婦としては大変な1年でした。今年は、健康に気をつけ活動に邁進する決意です。

さて、昔から1年の計は元旦にありと言われております。 そこで私も年男として、1年の計を立て、新たな決意で望むことにします。計画は立て易し実行は難しいとも言われますが、今年こそ一念発起して、これまで何回も挑戦しながら挫折してきた、ダイエットでがんばろうと思います。
 1983年、議員になった頃は体重が92sもありました。2期目の1987年、このままではと思ってダイエットに取組んで、81sまで減量しました。それで安心してその後、数年間で90sまで増加しました。昨年、入院をきっかけにダイエットに挑戦し、順調でしたが途中で挫折しました。
 今年は、議員活動も20年目に入ります。健康に注意し、気力・体力を充実させるため、ダイエットに再度挑戦します。これを私の「1年の計」にします。現在、体重は85sです。この体重を80s以下に減らしたいと思っています。

ページTOPへ

コラムINDEXへ